- История в бокале: лучшие вина Абхазии
- На языке цветов
- Чем гордятся производители вина «Апсны»
- Ваше Сиятельство
- Виды вин из Абхазии
- Абхазское вино «Лыхны»
- Вино «Эшера»
- Вино «Чегем»
- Абхазское вино «Апсны»
- «Псоу»
- «Ашта Лаша»
- Душа в хрустале
- Рубиновая нежность
- Особенности и традиции
- Букет молодости
- «Лыхны»
- Кубок солнца
- Гимн любви
- Дыхание природы
- История возникновения названия
- Напиток царей
- Лучшие абхазские вина
- Из глубины веков
История в бокале: лучшие вина Абхазии
Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.
На языке цветов

Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина. На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.
Чем гордятся производители вина «Апсны»
Виноделы говорят, что «Апсны», наряду с «Лыхны», считается символом застолья в Абхазии. Это своеобразная гордость абхазцев. Если говорить о названии этого продукта, то в переводе оно означает «страна души». Первая партия была произведена в 1970 году.
Производителям «Апсны» есть чем гордиться. Ведь их детище в 2001 году на Московском международном форуме получило золотую медаль, и это не единственная награда. К слову, подобный алкоголь производится на Сухумском винном заводе. Интересен факт, что изображенный на этикетке «Апсны» мужчина с винным рогом — это не просто выдумка художника, а изображение реликвии, найденной на территории Абхазии.

На удивление о таком вине Абхазии отзывы отрицательные. Они обоснованы тем, что такому алкоголю не присущ характерный привкус в принципе, а характерный вкус Изабеллы вообще не чувствуется. Странно, что сами абхазы не особо стремятся употреблять «Букет Абхазии». Говорят, что для него характерен грубый вкус и тяжелое послевкусие, а также запах спирта.
Ваше Сиятельство

Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием. Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами.
Виды вин из Абхазии
Наиболее известные красные абхазские вина:
- Радеда;
- Букет Абхазии;
- Лыхны;
- Апсны;
- Эшера;
- Чегем;
- Амра;
- Ачандара.
Белые вина:
- Псоу;
- Анакопия;
- Диоскурия.
Абхазское вино «Лыхны»
Лыхны
Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.
Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.
Вино «Эшера»
Эшера
Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.
«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.
Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.
Вино «Чегем»
Чегем
Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.
Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.
Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.
Абхазское вино «Апсны»
Апсны
Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:
- Саперави;
- Мерло;
- Каберне.
Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.
Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.
«Псоу»
Псоу – белое полусладкое
Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:
- Рислинг;
- Ркацители;
- Цоликаури.
Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.
Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.
«Ашта Лаша»
Ашта Лаша
Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.
Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.
Душа в хрустале

Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты.
Рубиновая нежность

Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом. «Эшера» удачнее всего подчеркивает вкус красного мяса и горячих блюд из курицы.
Особенности и традиции
Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.
В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.
Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Букет молодости

Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях.
«Лыхны»
Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда — Изабелла. Состав вина «Лыхны»:
- натуральный спирт крепостью 9-11 %;
- природный сахар из ягод;
- виноград сорта Изабелла (100 %).
Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.
«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.
Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки — 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов.

Кубок солнца

«Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное начало нашло отражение в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие ягодные нотки, придающие напитку удивительную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами.
Гимн любви

Красное сухое вино «Радеда» часто льется водопадами на абхазских свадебных застольях. Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами. «Радеда» органично дополняет мясо, особенно если оно приготовлено на гриле.
Дыхание природы

Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотками дарит вину гармоничный купаж из винограда сортов «рислинг», «ркацители» и «цоликаури». Превосходный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами. Впрочем, для аперитива «Псоу» тоже подойдет как нельзя лучше.
История возникновения названия
Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.
Без преувеличения можно утверждать, что подобное вино создано для вкусового наслаждения и заслуживает уважения со стороны потребителей. Многие считают, что «Лыхны» идеально подойдет для романтического вечера.
Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.
Лучшие абхазские вина
Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.
Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):
- Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».
- Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.
- Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.
- Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.
- Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.
Сухие красные вина:
- Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.
- Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.
- Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.
Несколько примеров белых вин:
- Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.
- Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.
- Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.
- Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.
И одного игристого:
- Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.
Из глубины веков

Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад. Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками.
Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/20172-istoriya-v-bokale-desyat-luchshih-vin-abhazii
- https://FB.ru/article/62364/legendarnyie-vina-abhazii
- https://luxgradus.ru/vina-abhazii.html
- https://valentinawine.com/vinodelie-abhazii/
