Что попробовать в Абхазии

Мамалыга

Мамалыга — королева абхазской кухни. Что такое мамалыга? Это крутая каша из кукурузной муки. Ее обязательно подают на каждом застолье. Обычно в тарелку с горячей мамалыгой кладут кусочки копченого сыра сулугуни. Единого рецепта мамалыги нет, каждый повар или хозяйка варит ее по-своему.

Есть эту кукурузную кашу следует руками. Мамалыга обладает пресным, нейтральным вкусом и хорошо сочетается с другими блюдами. В Абхазии мамалыга считается вторым хлебом. Также это блюдо называют абыста. Найти его можно в любом местном кафе.

Что попробовать в Абхазии

Кукурузная лепешка

Кукуруза играет большую роль в национальной кухне Абхазии. Из нее делают также лепешки, называемые амгял (амьгял). Часто абхазские хозяйки дают вторую жизнь вчерашней мамалыге, делая из нее румяные лепешки, внешне напоминающие котлетки или оладьи. В апацхах в кукурузные лепешки часто добавляют сыр, амгял с аппетитной корочкой готовят как самостоятельное блюдо.

Что попробовать в Абхазии

Ачапа

Ачапа это абхазская версия грузинской закуски пхали. Холодная закуска из овощей и грецкого ореха. Ачапа может быть разных цветов: зеленая — из капусты, шпината или стручковой фасоли, фиолетовая — из свеклы, красная — из фасоли. В Абхазии закуску чаще всего делают из красной фасоли.

Грецкий орех

Рецепт ачапы такой: овощи отваривают, измельчают, в получившуюся массу добавляют измельченный грецкий орех, специи и свежую рубленую кинзу. Пропорции у каждой хозяйки свои.

Аджика

Сложно назвать аджику блюдом, но абхазская кухня без нее немыслима. Абхазия считается родиной этой остро-пряной пасты. Слово «аджика» происходит от абхазского «соль», этот соус в республике в прежние времена использовался как замена соли. Готовят ее из острого красного перца, чеснока, кориандра и других трав. Аджика входит в большинство горячих блюд абхазской кухни, также ее подают в виде соуса к шашлыку.

Что попробовать в Абхазии
 

Акудрца

Акудрца — самый популярный абхазский суп. Горячее блюдо представляет из себя суп из фасоли. В состав акудрцы входят также лук и чеснок, аджика, зелень и кукурузная мука. Густой ароматный и крайне питательный суп встречается в меню большинства заведений общепита в Абхазии.

Что попробовать в Абхазии

Что еще поесть в Абхазии

Конечно, в Абхазии следует попробовать шашлык, это традиционное блюдо для всего Кавказа. Многие оказываются в восторге от курицы на вертеле, также встречается сезонное блюдо — перепела на вертеле.

Что попробовать в Абхазии

Заказывая харчо или солянку в Абхазии, стоит быть готовым к тому, что блюда имеют местный колорит и сильно отличаются от привычных россиянам супов.

В абхазской кухне также есть несколько вкусных закусок из баклажанов, которые стоит попробовать на отдыхе.

Спрос на туры в Абхазию достиг рекорда

 Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Суровые абхазские десерты

Абхазы — люди серьезные, поэтому десертов в их традиционной кухне немного. Про чурчхелу, которая не только абхазская, и про вяленую хурму рассказывать не будем — про нее все знают. Расскажем про акалмышь. Он готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Их нужно хорошенько перемешать между собой, чтобы не было комочков. Получается очень нежное желе, которое сверху посыпают толченым грецким орехом.

Расскажу о десерте, который придумал сам мой друг. Для него нужно заказать несколько чуреков — это такие лепешки из кукурузной муки, испеченные в тандыре. Обычно их едят с овощным или легким мясным блюдом, начиняют фасолью, сыром. А мы будем есть с медом и мацони. Эти продукты нужно заказать отдельно, перемешать, а потом макать туда чурек и наслаждаться.

Компота из фейхоа в Абхазии варят много

Компота из фейхоа в Абхазии варят много

Абхазский сыр

Кроме привычного коровьего сыра, в Абхазии также делают сыр из овечьего и козьего молока, а еще буйволиный сыр! На рынках можно купить как обычные сыры, так и подкопченные. Вкус у каждого сыра свой особенный и тут, как говорится, на любителя. Кому больше нравится рассольный сулугуни, а кому ближе по консистенции адыгейский.

Обед джигита

В кафе на озере Рица мамалыгу подают в блюде под названием «Обед джигита». Кроме кукурузной каши на тарелку накладывают соус с фасолью, маринованную капусту, кусочки вяленого мяса и копченого сыра.

Если едете компанией или семьей, то можете на пробу взять один «обед джигита», чтобы иметь представление о местной кухне. А если мамалыга понравится, то смело за добавкой!

Жареный сулугуни

Вы уже наверное поняли, что в Абхазии у вас будет передозировка сыра. Но всё же нужно заказать в любой апацхе жареный сулугуни. Его немного обваливают в кукурузной муке и быстро обжаривают до золотистой корочки. Подают со сладким соусом, а проще — с вареньем. Особенно вкусно с повидлом из фейхоа и киви.

Еще стоит попробовать аджапсандал из запеченных на огне овощей и курицу в ореховом соусе. Но это уже в другой прием пищи.

Апацхи в Абхазии открываются одна за другой, значит, есть спрос на местную кухню

Апацхи в Абхазии открываются одна за другой, значит, есть спрос на местную кухню

Абхазская кухня: интересные факты

АБХАЗСКАЯ АДЖИКА — гордость жителей Абхазии, символ абхазской национальной кухни. Не приправа и не соус, а просто острая паста из жгучего перца и соли, которая не только обжигает, но и согревает. Пожалуй, наиболее точным описанием абхазской аджики является высказывание Оливера Буллоу, назвавшим это блюдо «маленьким солнцем во рту»…

МАМАЛЫГА — популярнейшее блюдо из кукурузной крупы, которое встречается во многих национальных кухнях. В абхазском варианте мамалыга готовится и подаётся без соли, причём не в качестве хлеба, а в качестве густой каши. Обязательным дополнением к абхазской мамалыге является солёный сыр ашвлагуан (похож на сулугуни).

АПАЦХА — плетеная кухня во дворе сельского дома в Абхазии. В такой кухне традиционно готовили мамалыгу, лобио (акуд) и копчёное мясо. Сегодня же апацха — это ещё и особый вид национальных абхазских кафе. Публичные апацхи для туристов отличаются колоритным оформлением — шкурами, рогами, чесноком и прочими украшениями. Там весьма неплохо кормят и обслуживают. Но самые вкусные блюда абхазской кухни, да ещё и по низким ценам, можно попробовать лишь в невзрачных апацхах для местных жителей — в глубине жилых районов, вдали от туристических маршрутов.

АБХАЗСКАЯ АЧЕДЖИКА — гостеприимство на абхазский лад, аналог нашего выражения «хлеб-соль». Только в абхазском варианте, это означает «хлеб-аджика». Что, в общем-то, вполне естественно для Абхазии, в национальной кухне которой аджика занимает одно из самых видных мест.

АБХАЗСКИЕ СЫРЫ — неотъемлемый элемент абхазской кулинарной традиции. Здесь очень многие хозяйки в домашних условиях готовят не только кисломолочные продукты (как у нас), но и самые разнообразные сыры. Ашвлагуан, ашвадза, ашвчапан, ачаюр и другие виды сыров, а также вкуснейший домашний творог из буйволиного, козьего и коровьего молока — настоящая гордость коренных жителей Абхазии. Не пропустите!

Вина Абхазии

Абхазские вина популярны далеко за пределами региона. Апсны, Лыхны, Чегем, Эшера, Псоу и другие известные марки вы можете попробовать во время посещения Абхазии. Если предпочитаете бутылочное вино и не хотите нарваться на подделку, то обращайте внимание на этикетку. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии».

Типа пхали

Это у грузин пхали, а у абхазов — ачапа. Основой этого блюда может быть капуста, фасоль, шпинат, свекольная ботва и даже колючка — апарчпан. Растения мелко перемалывают и добавляют грецкий орех, кинзу, аджику и много специй. А потом лепят из него небольшие «котлетки». Говорят, что Никита Хрущев очень любил ачапу, которую попробовал в абхазском селе Дурипш. Только помните — это блюдо острое.

К ачапе закажите абаклажанчапу — баклажаны с грецкими орехами по-абхазски. Это такие фаршированные рулетики. Начинка также делается острой.

Так выглядит традиционная абхазская апацха

Так выглядит традиционная абхазская апацха

Мандарины

Абхазия славится своими мандариновыми садами. Если оказаться здесь в сезон созревания этих фруктов (ноябрь-декабрь), то цены вас приятно удивят. В это время мандарины тут продают повсеместно: от продуктовых рынков и магазинов, до уличных торговцев в палатках и частников, стоящих с фруктами из собственных огородов. Обычно продают тут не килограммами, а целыми пакетами, в которые помещаются 3-5 килограммов. Абхазские мандарины могут быть разного размера и формы и в одном пакете оказаться и мелкие, и крупные. Но все они отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом и косточек в них немного.

Хачапур на выбор

В Абхазии хачапур называют «ачашв». Это такой круглый пирог с начинкой из сыра. Имеретинским его называют в Сочи. Ничего вкуснее ачашва, который только что вынули из печи, нет. Он блестит от сливочного масла, а при разрезе тянется расплавленным вкуснейшим сыром. Кстати, хачапури по-аджарски тоже в Абхазии умеют готовить. Поесть «лодочку» в Абхазию приезжают сочинцы зимой. В нее добавляют два вида сыра — имеретинский и сулугуни. А на готовый горячий пирог разбивают яйцо. Это самое вкусное в поедании «лодочки» — оторвать хрустящее тесто и обмакнуть во вкуснейший желток.

Соки из мандаринов и фейхоа

Кроме самих мандаринов и фейхоа, отведайте сок из этих плодов. Вкус этих напитков, приготовленных, как правило, без всяких консервантов, вы вряд ли попробуете где-то еще. Часто соки разбавляют водой, что делает их не такими терпкими и хорошо утоляющими жажду. Обычно такие соки долго не хранятся без холодильника, поэтому старайтесь выпить их в ближайшее время после покупки.

 Мамалыга (Абыста)

Мамалыга — это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

 Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Чурчхела

Наверняка, вы видели и даже пробовали затейливые разноцветные гирляндочки чурчхелы. Чурхчела — неотъемлемый десерт кавказского застолья. Это нанизанные на нитку различные виды очищенных орехов, облитые густым соком. Чурчхелу делают из фундука, миндаля, ядер абрикоса, персика и грецкого ореха. Разноцветная тягучая оболочка чурчхелы чаще всего готовится из виноградного, гранатового или мандаринового сока с крахмалом или мукой. Чурчхела чем-то похожа на турецкий рахат-лукум, только на ниточке.

Вяленая хурма

Если говорить о десертах, то, кроме чурчхелы и свежих фруктов, обязательно стоит попробовать вяленую хурму. Ее медовый вкус придется по вкусу каждому. Первое знакомство с вяленой хурмой может оттолкнуть — внешний вид у нее не очень аппетитный. Сморщенные коричневатые плоды, часто покрытые белым налетом, лишь отдаленно напоминают привычные сочные оранжевые ягоды. Но белый налет не является признаком испорченности, так что можете смело пробовать хурму в таком виде и наслаждаться ее вкусом.

Хачапур – лодочка

Хачапур лодочка — это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии — Нартаа.

 Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Мед

В Абхазии существуют давние традиции пчеловодства. Пасеки тут есть в горах и на равнинах. Существуют целые медовые дворы — частные хозяйства, где добывают и перерабатывают мед. На некоторые такие медовые дворы можно попасть во время тура «Золотое кольцо Абхазии».

Для туристов тут проводят экскурсию по хозяйству, рассказывают об особенностях сбора и переработки меда, устраивают дегустацию различных видов меда и медовухи.

Источники

  • https://vestikavkaza.ru/articles/cto-poprobovat-v-abhazii-5-samyh-izvestnyh-blud.html
  • https://horosho-tam.ru/abhaziya/luchshie-blyuda-abhazskoy-kuhni
  • https://93.ru/text/gorod/2023/09/02/72665207/
  • https://www.geo360.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abkhazii/
  • https://www.iamcook.ru/country/abkhazia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности России | Красивые места в России - куда съездить, пляжи, отзывы